Не фартануло: движение «АУЕ» получило в России статус экстремистского

Закон
13:45
596 просмотров
Виталий Веселов
Фото: Lurkmore
Фото: Lurkmore

Верховный суд России признал общественное движение «Арестантское уголовное единство» (также «АУЕ» иногда расшифровывают как «арестантский уклад един») экстремистской организацией.

По иску генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова международное движение «АУЕ» признано экстремистским. Отныне его деятельность на территории страны запрещена.

«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству, - добавили в надзорном ведомстве. - В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию».

Теперь сама по себе причастность к «АУЕ» будет трактоваться как экстремизм и караться по Уголовному кодексу. Прокуратура усилит надзор за профилактикой вовлечения подростков в криминальные субкультуры и распространению идеологии «АУЕ».

Действия тех, кто причисляет себя к движению «АУЕ», подпадают под статью 282.1 («Организация экстремистского сообщества») Уголовного кодекса Российской Федерации с максимальным наказанием до 12 лет лишения свободы и штрафом до 700 тысяч рублей. 

image