Найден вид занятости для трудовых мигрантов

Закон
11:35
407 просмотров
Иван Чухломин
Найден вид занятости для трудовых мигрантов

 

В России довольно большая численность трудовых мигрантов. Если выплачивать им пособия по безработице, это может вызвать ряд негативных моментов. Лучше направить их в регионы на сельхозработы, рассказала эксперт по вопросам миграции Наталья Власова.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило уравнять трудовых мигрантов и граждан РФ в социальных правах. Тогда потерявшие работу мигранты смогут получать пособия по безработице.

Это усилит конфронтацию между россиянами и мигрантами, считает эксперт по вопросам миграции.

«Многие россияне писали заявления об уходе в неоплачиваемый отпуск, потому что боятся, что когда закончится карантин и предприятия начнут работать, их могут снова не принять на это предприятие. В этом случае они не имеют право на получение пособия по безработице, не имеют права на получения детских выплат в связи с тем, что они официально не являются безработными гражданами. Если мигрантов приравнять к безработным, могут быть конфликты», – считает Наталья Власова.

Мигранты могли бы приносить пользу государству и одновременно получать деньги. Поэтому нужно уделить больше внимания вопросу распределения мигрантов по субъектам РФ.

«В некоторых регионах России сейчас начинаются сельскохозяйственные работы. Сейчас нет обычного притока мигрантов на эти работы, поэтому сельскохозяйственные регионы будут испытывать большую  потребность в рабочей силе. Можно было бы отправить мигрантов на сельхозработы. Нужно будет оплатить переезд к новому месту работы, нужна будет какая-то сумма на первое время, чтобы их кормить. Но потом они будут работать и обеспечивать себя сами. Была бы двойная польза», – считает Наталья Власова.

image