|

На куар козе баян: правила грядущей эпохи QR-кодов в России

Закон
22:30
1 269 просмотров
Александр Немоляев
На куар козе баян: правила грядущей эпохи QR-кодов в России
Фото из интернета

Госдума РФ рассматривает проекты федеральных законов о массовом введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. В полную силу оба документа должны заработать с 1 февраля следующего года. «Череповец-поиск» публикует полный список нововведений, с которыми столкнутся россияне.

1. QR-коды будут давать доступ в непродовольственные магазины, рестораны, учреждения культуры, поезда, самолеты, на массовые мероприятия.

2. Исключения – аптеки, продуктовые магазины и торговые точки с товарами первой необходимости, доступ в которые не ограничен. В остальном, перечень дополнительных «куар-объектов» главы регионов устанавливают самостоятельно.

3. Сертификат с QR-кодом недавно утвержден Минздравом РФ (форма действует с 8 ноября – на фото): он подтверждает, что его обладатель привит, переболел или имеет медотвод от прививки.

4. Сертификат можно получить как в электронном, так и в бумажном виде, последний - в МФЦ по заявлению.

5. До 1 февраля 2022 года вместо QR-кода можно будет использовать ПЦР-тест об отсутствии инфекции. Правда, действует он всего 72 часа (UPD: с декабря 2021 года - 48 часов).

6. QR-коды на транспорте (авиация, железная дорога) потребуются и для покупки билетов, и для посадки. Когда именно их начнут требовать, решит Минтранс. Те, кто купил билеты до этой даты, смогут вернуться на родину по ПЦР-тесту (UPD: в ходе рассмотрения законопроекта убрано требование предъявить QR-код при покупке билета на самолет - он понадобится только при регистрации на рейс). 

7. Если у пассажира нет QR-кода, перевозчик будет вправе расторгнуть договор, деньги возвратят за 30 дней.

8. Региональные управления Роспотребнадзора получат особые полномочия: они смогут самостоятельно принимать меры реагирования на ситуацию с ковидом даже в том случае, если губернатор с их рекомендациями не согласен, но обоснование этого несогласия не представил.

9. Все правила касательно QR-кодов действуют только в отношении граждан от 18 лет и старше.

10. Срок действия «куарных» законов – до 1 июня 2022 года.

Добавим, вице-премьер Татьяна Голикова накануне заявила, что в случае соблюдения россиянами мер безопасности и улучшения ситуации с коронавирусом по итогам 2021 года, ряд мер, возможно, вводить не придется.

image