image

Местным властям хотят дать право ограничивать использование электросамокатов

Закон
09:59
1 044 просмотра
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Сегодня, 28 августа, вице-спикер Государственной Думы от фракции "Новые люди" Владислав Даванков представил законопроект, который дает муниципалитетам право регулировать использование электросамокатов и ограничивать их скорость при согласии жителей.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой фракции, этот федеральный законопроект предлагает делегировать местным властям полномочия по ограничению скорости использования средств индивидуальной мобильности, таких как электросамокаты, гироскутеры и моноколеса.Также предлагается разрешить муниципалитетам вводить частичный или полный запрет на их использование, сообщает РИА Новости.

По задумке авторов инициативы, местные органы власти смогут ограничивать использование электросамокатов на конкретных территориях муниципалитета, таких как парки, скверы и определенные пешеходные зоны, при одобрении данного решения местными жителями.

Пояснительная записка к законопроекту подчеркивает, что его цель — создать баланс между комфортом и безопасностью. По словам Владислава Даванкова, количество аварий, в которых участвуют электросамокаты, постепенно увеличивается. В случае угрозы для детей или общественной безопасности на дорогах, гражданам следует иметь возможность регулировать движение электросамокатов вблизи своего жилья.

Сейчас, если жители просят ограничить использование электросамокатов в своем районе, то муниципальные власти никак не могут в этом помочь, ведь они не имеют таких полномочий. 

Сегодня стало известно, что Париж с 1 сентября первым из европейских столиц вводит полный запрет на использование в городе электросамокатов, передает RTBF.