Курильщиков ждут новые ограничения

Закон
10:15
989 просмотров
Иван Чухломин
Курильщиков ждут новые ограничения

Минздрав России планирует проработать новый пакет ограничений для борьбы с курением, рассказал заместитель главы ведомства Олег Салагай в своем Telegram-канале.

«Для обеспечения устойчивого снижения бремени никотиновой зависимости важно принимать новые меры», – отметил чиновник.

По его словам, планируется обсудить вопрос о производстве стандартных по размеру и обезличенных упаковок табачных изделий, 75% площади которых должны занимать рисунки или фотоизображения о вреде курения.

В России может появиться запрет на разделение табачной продукции по уровню содержания токсических веществ.

Вне закона могут оказаться ароматизаторы, красители и усиливающие зависимость добавки во всех никотинсодержащих изделиях, добавил заместитель главы ведомства.

Олег Салагай также подчеркнул, что действующее в стране антитабачное законодательство включает основные меры по защите здоровья граждан.

С прошлого года электронные сигареты фактически были приравнены к обычным в плане регулирования, обратил внимание замминистра.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Николай

Говорин оценил инициативу Минздрава.

«К сожалению, лоббисты табачной продукции изобретают все новые и новые способы доставки никотина в организм. Благо, что наше экспертное сообщество, специалисты, которые оценивают вред влияние всей табачной продукции на здоровье человека, дают нам серьезные доказательства, факты, которые свидетельствуют о том, что это вовсе не какие-то способы, замещающие табакокурение с целью снизить объем курящих в стране. Вся эта заместительная терапия, по большому счету, приносит дополнительный вред здоровью за счет содержащихся там различных вредоносных веществ, токсичных препаратов. И нам приходится и в законодательном плане, регулируя нормативно-правовое поле потребления и разрешения продаж разного рода табачной продукции, противостоять этим вызовам», - сказал депутат.

image