image

«Колоссальный разрыв». В ОП РФ оценили новый подход к социальным выплатам

Закон
21:55
454 просмотра
Иван Чухломин
«Колоссальный разрыв». В ОП РФ оценили новый подход к социальным выплатам

Россиянам начнут предоставлять социальную поддержку на основании данных ЕГИССО, в том числе в беззаявительном порядке. Что даст такой подход, объяснил член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло.

Вступил в силу закон, который позволяет регионам использовать Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) для назначения социальных выплат гражданам, как по заявлению, так и в беззаявительном порядке, сообщает «Парламентская газета».

Ранее чиновники либо требовали от граждан предоставления различных документов, либо «вручную» собирали данные о нуждающихся в помощи, отмечает издание. Теперь социальная поддержка будет оказываться на основании информации ЕГИССО. Уточняется, что граждане смогут узнавать о назначенных выплатах в своих личных кабинетах на портале госуслуг.

Первый заместитель председателя комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Павел Пожигайло объяснил, что такой подход поможет получить социальную поддержку тем людям, до которых раньше она не доходила. Для многих россиян сбор документов для оформления выплат был непосильной задачей, отметил он.

«Мы все на себя меряем, на человека с высшим образованием и владеющего компьютером. В провинции есть люди, у которых смартфонов может и не быть. До таких людей социальная помощь может и не доходить. Это однозначно хорошая мера», – уверен он.

В перспективе автоматическая система выплат позволит устранить дисбаланс в размерах социальной поддержки, оказываемой в разных регионах, считает член Общественной палаты РФ.

«Автоматическая электронная система в этом смысле будет достаточно оперативно и адекватно показывать колоссальный разрыв в уровне социальной поддержки в разных регионах. Очень важно, чтобы мы вышли в конечном итоге на более или менее средний показатель. Чтобы выплаты отличались на 15% или 20% в разных регионах, но не в разы. Эта система позволит иметь информацию и корректировать поддержку в разных регионах», – предположил Павел Пожигайло.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image