image

Граждане смогут оформлять добровольный отказ от получения кредитов

Закон
22:15
548 просмотров
Иван Чухломин
Граждане смогут оформлять добровольный отказ от получения кредитов

Граждане России смогут оформлять добровольный отказ от получения кредитов, если разработанный в Госдуме законопроект будет принят. Депутат ГД Владимир Гутенев объяснил, кто сможет воспользоваться этим правом.

В Госдуме разработали законопроект о «добровольном запрете» на оформление кредитов, сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда комитета ГД по финансовому рынку Антона Гетту. В случае принятия документа граждане смогут заранее оформлять отказы от ссуд и затем не платить по ним, если кто-то возьмет кредит от их имени.

По мнению авторов инициативы, это поможет россиянам защититься от мошенников. Поправки планируется внести в Гражданский кодекс РФ, а также в законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях».

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев рассказал, что в экспертном сообществе данная законодательная инициатива обсуждалась уже довольно давно.

«В связи с тем, что за прошлый год значительно, почти на треть увеличилось число мошеннических действий, связанных с выдачей кредитов, мы увидели активизацию по данной законодательной инициативе», – отметил он.

Депутат предположил, кому может пригодиться возможность добровольного отказа от кредитования.

«Те люди, которые не планируют, не предполагают брать кредиты, по крайней мере в ближайшее время, но испытывают тревогу по поводу того, что на них они могут быть оформлены, а также это касается тех пожилых людей, чьи дети испытывают тревогу за то, что люди "серебряного возраста" могут быть введены в заблуждение мошенниками – для этих случаев, мне кажется, абсолютно правильным будет введение механизма, который предполагает исключить возможность оформления кредитов на тех или иных граждан Российской Федерации», – сказал Владимир Гутенев.

По его мнению, принять законопроект о «добровольном запрете» на оформление кредитов нужно как можно скорее.

«Данный законопроект должен попасть в число приоритетных, чтобы максимально быстро предоставить возможность той части граждан РФ, которые испытывают тревогу в связи с увеличившимся объемом информации о предоставлении незапрашиваемых кредитов, сделать необходимые шаги, чтобы подобные кредиты на них не были «повешены»», – считает депутат.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image