image

Госдума собирается усилить ответственность за неуплату алиментов

Закон
00:19
601 просмотр
Александр Немоляев
Фото: vyksavkurse.ru
Фото: vyksavkurse.ru

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в КоАП и Уголовный кодекс РФ, которые касаются ответственности за неуплату алиментов на детей. Об этом рассказал федеральным СМИ спикер Думы Вячеслав Володин.

Главное нововведение: теперь даже частичная оплата алиментов на ребенка влечет за собой административную, далее - уголовную ответственность. Никакие причины недоплаты, уважительные или нет, со стороны должника в расчет приниматься не будут.

Действующий Кодекс об административных правонарушениях предусматривает обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в 20 тысяч рублей за несоблюдение обязательств по уплате алиментов в течение двух и более месяцев со дня начала исполнительного производства. За неоднократное нарушение – наступает ответственность по УК РФ: исправительные или принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы - до одного года.

При этом Володин, в общем-то, не скрывал, что законопроект по сути своей – антимужской. Он отметил, что при частичной уплате алиментов «обеспечение ребенка полностью ложится на одного из родителей, чаще всего – на маму».

P.S. (от автора): Данным законопроектом депутаты не только борются со злостными неплательщиками (что похвально), но и, увы, открывают широкие возможности для преследования «бывшими» добросовестных отцов. Например, если человек согласился платить повышенный размер алиментов, а затем, в силу жизненных обстоятельств, лишился такой возможности (потерял работу, здоровье, создал новую семью, на которую тоже нужно зарабатывать), то его по заявлению матери ребенка немедленно привлекут сначала по административной, а затем и по уголовной статье. Процесс же оспаривания размера алиментов и долгов, как показывает практика, выливается в затяжные судебные тяжбы: за это время мужчина, скорее всего, будет лишен родительских прав – и хорошо, если не угодит в тюрьму. Как подобный «бабский террор» скажется на демографии в стране, и будет ли он способствовать укреплению семей – на эти вопросы, наверно, лучше скромно промолчать.  

image