image

Эксперт оценил решение Госдумы по закону о бесплатной газификации

Закон
14:23
501 просмотр
Иван Чухломин
Эксперт оценил решение Госдумы по закону о бесплатной газификации

Госдума приняла законопроект о бесплатной газификации. Что изменится, когда документ пройдет все стадии утверждения, рассказал представитель Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

На заседании 1 июня Государственная дума приняла во всех трех чтениях законопроект об изменениях в закон о газоснабжении в России. РИА Новости сообщает, что принятые поправки предполагают дать «Газпрому» статус единого оператор газификации, который займется проводкой труб до участков россиян.

Изначально идею создания такой структуры озвучил президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Во время своего выступления в апреле глава государства потребовал сделать проводку газовых труб к участкам россиян бесплатной, теперь это отражено в законопроекте. До полного принятия документу надо получить одобрение Совета Федерации и подпись президента.   

Представитель Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский рассказал, что если закон вступит в силу, то это ускорит развитие газифицированных регионов, а также снимет социальную напряженность там, где есть проблемы с отоплением. 

«При газификации территории начинается развитие. На газифицированных территориях начинается строительство домов, магазинов и торговых центров. Это приведет к появлению новых налогоплательщиков. Это несет выгоду. Также газификация снимает социальное напряжение тем, что решает вопрос отопления жилья, а также развивает инфраструктуру», - объяснил Иван Андриевский.

Реализация идеи бесплатной газификации в России ожидается в два этапа к 2023 и к 2030 году, но это может стать проблемой, считает эксперт.   

«При сегодняшних условиях до 2023 года всех и вся газифицировать не успеют. Это связано с тем, что сейчас на рынке явная нехватка рабочей и строительной силы, а подведение газа связано с большим количеством земляных работ. Там нужно будет прокладывать трубы, делать сварку и разводить газ по дому. Для этого потребуется большое количество квалифицированных и не квалифицированных рабочих. Сейчас есть сомнения, что люди успеют реализовать это к 2023 году», - рассказал Иван Андриевский.    

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image