Георгий Филимонов предлагает ЗСО принять "антиабортный" закон

Закон
17:29
1 113 просмотров
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Депутаты ЗСО Вологодской области на следующей сессии рассмотрят законопроект о "О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности в Вологодской области". Его внес лично врио губернатора Георгий Филимонов. 

Законопроект предполагает запрет на склонение беременных женщин к аборту. Под склонением в этом контексте подразумеваются любые уговоры, предложения, подкуп, обман. Исключением станут ситуации, в которых врач информирует женщину о наличии медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности. 

В документе говорится, что законопроект "препятствует распространению деструктивных идеологий, насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского опыта системы идей и ценностей, включая культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание естественного продолжения жизни, ценности многодетности".

Как именно будут отслеживаться и наказываться факты склонения к аборту, пока не уточняется. 

Открытым остается и вопрос, не будет ли медперсонал из страха быть обвиненным в склонении к аборту, искусственно затягивать сроки, мешая женщине осуществить ее право на прерывание беременности. И кто в таком случае будет нести ответственность и оказывать поддержку женщине, которая не хотела ребенка, а теперь будет вынуждена родить. Ведь и без того женщины в России, решившиеся на аборт, часто сталкиваются с психологическим давлением и попытками медперсонала причинить дискомфорт во время процедуры. Да и опыт других стран говорит о том, что полный или частичный запрет абортов не улучшают демографию, а приводят к увеличению числа подпольных абортов, "абортного" туризма и женской смертности.