Генпрокуратура потребовала взыскать у Абызова 32 млрд рублей

Закон
11:33
364 просмотра
Иван Чухломин
Генпрокуратура потребовала взыскать у Абызова 32 млрд рублей
Фото из интернета

Генпрокуратура требует взыскать с бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова 32 миллиарда рублей. Прокуроры обнаружили, что экс-министр нарушал антикоррупционное законодательство.

Механизм, позволяющий изымать имущество до того, как завершено расследование уголовного дела, уже был отработан, суды идут навстречу прокуратуре, рассказал в интервью радио Sputnik адвокат, кандидат юридических наук  Андрей Некрасов. По его словам, господин Абызов действительно может лишиться того, что у него хочет забрать прокуратура.

«Есть довольно рамочный закон, который позволяет у бывших государственных служащих изымать имущество, происхождение которого они не могут подтвердить, в частности денежные средства. Таким образом им вменяется именно коррупционное преступление. Иногда процесс идет еще до того, как завершено расследование уголовного дела. Как правило, эти вещи взаимосвязаны, может не быть поставлена точка в уголовном деле, может не быть обвинительного приговора, вступившего в законную силу. Это дополнительный механизм, которым уже неоднократно пользовалась прокуратура. Не так давно Конституционный суд подтвердил, что можно изымать денежные средства, иные объекты у таких потенциальных коррупционеров, которые еще даже не признаны взяточниками», – сказал Андрей Некрасов.

Адвокат отметил, что пока не ясно, как будет развиваться уголовное дело в отношении Абызова.

«Дело довольно сложное, в нем много эпизодов, которые связаны с разными российскими регионами. Факты, о которых идет речь в уголовном деле, сильно отделены по времени. Есть общественные расследования деятельности Абызова, они известны. Может быть, потенциал у этого процесса большой», – отметил Андрей Некрасов.

Абызова и сотрудников связанных с ним компаний задержали в марте 2019 года. Его обвинили в причастности к созданию преступного сообщества и хищению 4 млрд руб. В июле 2020 года Следственный комитет сообщил о новых преступлениях, к которым, по мнению ведомства, причастен Абызов: легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления, а также коммерческий подкуп.

image