Эксперт оценил ужесточения Уголовного кодекса

Закон
10:44
385 просмотров
Иван Чухломин
Эксперт оценил ужесточения Уголовного кодекса
Фото из интернета

В Следственном комитете хотят ужесточить уголовную ответственность за уход от уплаты налогов физическими лицами. Насколько такое решение актуально, рассказал в интервью радио Sputnik экономист Василий Колташов.

О необходимости ужесточения заявила заместитель председателя Следственного комитета России генерал-полковник юстиции Елена Леоненко. В беседе с "Известиями" она обратила внимание на разницу ответственности за уход от уплаты налогов у юридических и физических лиц.

Срок давности привлечения к ответственности юрлиц составляет десять лет, тогда как у индивидуальных предпринимателей всего два года. В Следственном комитете считают, что ситуация, когда человек может избежать ответственности через 24 месяца после совершения преступления, неправильная. Елена Леоненко предлагают уровнять ответственность для всех.

Такое решение назрело, и оно вписывается в общую борьбу с неуплатой налогов в России, считает экономист Василий Колташов.

"Инициатива назрела. Нежелание платить налоги было главной идеей многих десятилетий. Да, после девяностых налоги начали собираться, но эта задача была только частично решена. Немалое количество предприятий не платило налогов вообще. Они могли быть оформлены как угодно, в том числе, и как индивидуальные предприниматели. Сейчас надо говорить о форме ухода от налогов с помощью регистрации под видом малых предпринимателей, эта форма тоже заслуживает внимания следствия, чтобы эта лазейка, если не исчезла, то стала значительно меньше", - рассказал экономист в интервью радио Sputnik.
 

Главные новости Череповца за неделю
Юная череповецкая полиатлонистка взяла "золото" на Первенстве России
Ирина Смолина показала лучший результат по всем возрастам
24-02-2021 538 просмотров
Итоговое сочинение для выпускников школ перенесено на другие даты
Об этом сообщили сегодня в Минпросвещении и Рособрнадзоре
24-02-2021 484 просмотра
Путин увеличил штрафы за нарушения на митингах
Хотите погулять - готовьте денежки
24-02-2021 598 просмотров
image