Эксперт оценил требования к имуществу для выплат на детей

Закон
11:14
439 просмотров
Иван Чухломин
Эксперт оценил требования к имуществу для выплат на детей

Первый заместитель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты России Павел Пожигайло оценил смягчение требований к имуществу при назначении детских пособий.

Минтруд внес изменения в проект постановления с правилами назначения пособий на детей от 3 до 7 лет. Теперь при оценке нуждаемости не будут учитывать доли в квартире, которые составляют менее одной трети, а также земельные участки не более 1 га общей площадью. Соответствующие правила начнут действовать с 1 апреля 2021 года. Об этом сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет введены указом президента с 1 января 2020 года. Выплаты полагаются семьям, доходы которых ниже прожиточного минимума.

Система пособий приводит к проблеме, когда люди стараются искусственно попасть в категорию нуждающихся, прокомментировал  первый заместитель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты России Павел Пожигайло.

«В принципе я категорический противник подобного рода пособий. У них есть адресность, они помогают нуждающимся, там куча всяких категорий. Что мы имеем сегодня: многие люди, чтобы стать нуждающимися, идут на разного рода не очень хорошие вещи. Например, есть случаи, когда сознательно разводятся, то есть женщина становится одинокой матерью с двумя, тремя детьми. Другой вопрос, что сразу она получает другую проблему – приходит опека, есть угроза отъема детей. Или, например, у человека есть квартира 500 квадратных метров, человек попадает в нормы, а если у человека три человека по 40 метров, он уже вылетает из этой системы. На самом деле детализировать можно сколько угодно, но мне кажется, система несправедливая», – сказал Павел Пожигайло.

Все дети до выпуска из университета или хотя бы до 18 лет нуждаются в финансовой поддержке вне зависимости от «нуждаемости», отметил эксперт.

«Мы отстаиваем позицию, что родился ребенок – МРОТ до 18-летия, а еще лучше до 22-23 лет, потому что дети до выпуска из института нуждаются в финансовой поддержке, хотя бы до 18 лет. Выплачивать МРОТ, если один ребенок, второй, третий с какой-то прогрессией, тогда это будет справедливо. Неважно, нуждающийся человек, не нуждающийся человек. Иначе мы начинаем людей мотивировать быть нуждающимися. У нас в палате был ряд слушаний, и будут еще. В целом надо пересмотреть систему социальной поддержки. Пособия не решают главный вопрос, не мотивируют людей создавать семьи и рожать детей», – считает Пожигайло.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Старые электросчетчики заменят до начала июня
Все работы будут произведены бесплатно
20-04-2021 305 просмотров
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 1 125 просмотров
image