Для российских водителей подготовили важные изменения

Закон
13:10
1 281 просмотр
Анастасия Неуступова
Для российских водителей подготовили важные изменения

 

Традиционно в первый день второго летнего месяца происходит не только повышение тарифов ЖКХ, но и введение новых требований, касающихся эксплуатации транспортных средств.

Так, российские власти решили ужесточить правила ввоза в РФ авто с правым рулем. Автомобилистам станет сложнее ставить на учет такие машины. Помимо расходов, связанных с доставкой автомобилей на полигон, водителям придется позаботиться об оплате пошлины, утильсбора, акциза, НДС, а также понести расходы, связанные с оформлением НДФЛ. Причем для получения ПТС необходимо пройти так называемую индивидуальную сертификацию и оформить СБКТС в испытательной лаборатории, имеющей аккредитацию. Предполагается, что за выполнение всех требований (без учета дополнительных услуг) автомобилистам придется расстаться с достаточно крупной суммой – 15000 руб. А вот импорт автотранспорта категорий М2 и М3 (самосвалов, микро- и пассажирских автобусов, спецтехники строительной, грузовиков с манипуляторами) запрещен полностью. При этом подчеркивается, что новые требования не будут распространяться на транспорт, доставленный на территорию РФ до 1 июля.

Еще одно нововведение касается тюнинга машин. Речь идет о запрете на установку силовых бамперов, фаркопов, лебедок, газобаллонного оборудования. Чтобы зарегистрировать в ГИБДД какие-либо изменения, автомобилистам необходимо предоставить в прошедшую аккредитацию лабораторию сам автомобиль, а не его фото, как раньше.

С 1 июля право на бесплатную стоянку благодаря новым правилам потеряют инвалиды, которых (согласно официальной статистике) в стране около 3,4 млн. Согласно новому порядку предоставления мест для парковки, утвержденному еще в феврале главой правительства, бесплатно воспользоваться парковочным местом смогут россияне, получившие такое право до введения постановления или имеющие ограниченные способности к самостоятельному передвижению. Отныне знаки «Инвалид» выдавать не планируется, но автомобилистам по-прежнему придется их использовать. Приобрести опознавательный знак можно будет после прохождения МСЭ (медико-социальной экспертизы), купив на АЗС либо в торговой сети.

Кроме того, автомобилистам, впервые получающим или решающим продлить ВУ, следует готовиться к введению новых правил медосвидетельствования. В случае обнаружения у человека признаков злоупотребления содержащими алкоголь напитками или наркотическими веществами могут назначить проведение дополнительной экспертизы, которая позволит выявить хронический алкоголизм. Новые правила, по сообщениям Минздрава, планировалось ввести 1 июля. Но позже представители ведомства решили сохранить до конца 2020-го действующие правила. Введение новых требований обяжет некоторых водителей по требованию нарколога сдавать дополнительные анализы, позволяющие оценивать степень зависимости к наркотическим веществам и алкоголю.

image