image

Дачные страсти: семейная пара из Вологодской области пыталась засудить соседку из-за деревьев и поленницы

Закон
14:07
1 877 просмотров
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Семейная пара из деревни Соколово Никольского района обратилась в суд с иском к своей соседке по участку.

На судебном заседании муж и жена рассказали, что на участке женщины высокие хвойные деревья, ивы шаровидные, астильба и черноплодная рябина. По их словам, листья и иголки с этих деревьев падают на их сторону, а корни распространяются под землей, уменьшая урожайность почвы и затеняя территорию.

Кроме того, соседка складировала дрова у самого забора, что привело к появлению поросли кустарников под поленницей. Она также построила гараж, якобы частично заняв общественные земли и блокируя пешеходный путь. По мнению истцов, это мешает им пользоваться тропинкой и ограничивает доступ к земле.

Соседка отвергла претензии истцов, не согласившись на спил деревьев. Она согласилась обрезать ветки, выходящие за забор, и утверждает, что поленница у ее забора не нарушает прав истцов, не создавая теней и не препятствуя вентиляции. Она также заявила, что гараж находится на ее участке, а не на общественной земле.

Судом установлено, что на участке ответчицы растут два кедра, ель канадская и ель голубая, ивы шаровидные, астильба и черноплодная рябина, а также сосна. Администрация сельского поселения подтвердила, что высокие деревья находятся на участке в пределах норм.

Представитель администрации Никольского района сообщил, что гараж находится на земле ответчицы, а доступ к участку истцов не ограничен.

Суд признал, что ответчица нарушила обязанность по санитарной обрезке деревьев, и поручил ей обрезать ветви в течение месяца после вступления решения в законную силу, сообщает пресс-служба судов Вологодской области.