Череповецкого правозащитника Винтера перевели под домашний арест по делу о фейках об армии

Закон
13:59
480 просмотров
Алексей Югов
Череповецкого правозащитника Винтера перевели под домашний арест по делу о фейках об армии

Скандально известный правозащитник и активист из Черепова Григорий Винтер (известный также как Грегори Маркус Северин Винтер) переведен под домашний арест до 23 ноября по решению Вологодского городского суда. Об этом сообщает проект "ОВД-Инфо" (включен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) со ссылкой на адвоката Сергея Тихонова. 

Напомним, Винтер в августе стал фигурантом уголовного дела о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил. По версии следствия, череповчанин распространял ложную информацию о действиях ВС РФ в Буче и Ирпени. В конце лета его поместили в СИЗО. 

Адвокат Винтера рассказал, что его подзащитный постоянно жаловался на условия содержания в изоляторе: якобы задержанному не передавали необходимые лекарства и не предоставляли регулярное питание. Сам череповчанин говорил, что за время нахождения в СИЗО оглох на одно ухо.

Расследование дела продолжается. Оперативники считают, что правозащитник совершил преступление, испытывая стойкую неприязнь к органам государственной власти. В региональном управлении Следственного комитета отказались комментировать возбуждение уголовного дела в отношении череповчанина.