Чем грозит липовая справка об отсутствии коронавируса?

Закон
12:19
462 просмотра
Иван Чухломин
Чем грозит липовая справка об отсутствии коронавируса?

 

В России активизировался новый вид мошенничества – теперь можно купить справку об отсутствии COVID-19, не сдавая никаких тестов. Что грозит тем, кто подделывает и приобретает такие справки, рассказал в интервью радио Sputnik юрист Андрей Некрасов.

Справка об отсутствии COVID-19 сегодня потребуется при въезде в большинство стран, с которыми Россия возобновила авиасообщение. Кроме того, подтвердить отсутствие коронавируса нужно будет и при возвращении из-за границы на работу, в университет или школу. Для получения справки нужно всего лишь сдать тест, однако некоторые люди предпочитают просто покупать их, сознательно обращаясь к мошенникам, рассказал в интервью радио Sputnik адвокат, юрист Андрей Некрасов. 

«Что касается справок, люди прекрасно понимают, что не сдавали никакой анализ, никаких исследований в медицинских учреждениях не было проведено, очевидно, что они делают что-то незаконное. В этом случае всегда есть две стороны: тот, кому удобно заплатить и ничего не делать, и тот, кто готов продать такую услугу», – рассказал Андрей Некрасов.

Те, кто приобретает такие справки, мало того, что подвергают опасности здоровье окружающих, они нарушают закон. За подделку и за использование фальшивого документа предусмотрено наказание, напомнил юрист.

«У нас есть специальная статья в УК РФ, которая предусматривает ответственность за изготовление и за использование поддельных официальных документов. Медицинские документы к ним, как правило, приравниваются. Люди получают, как минимум, судимость. Наказанием могут быть либо обязательные работы, либо соответствующий штраф», – сказал Андрей Некрасов.

Липовые медицинские справки, конечно, появились задолго до коронавируса. Даже возможность наказания не останавливает некоторых хитрецов, рассказал юрист.

«Особенно в регионах распространена забава: люди уезжают в отпуска, чекинятся везде, а на работе говорят, что они болеют, приносят липовые больничные листы. То есть листы реальные, но выдали их незаконно. Если компания крупная, с сильной службы собственной безопасности, то отслеживают, проверяют работников, передают документы в правоохранительные органы, возбуждаются уголовные дела. Полетели отдыхать в Турцию – получили судимость и теряют работу», – рассказал Андрей Некрасов.

Главные новости Череповца за неделю
Кафе и рестораны в Вологодской области будут работать 24 часа
Губернатор региона Олег Кувшинников снял ряд ограничительных мер
04-03-2021 496 просмотров
Банда, похищавшая бизнесменов на Вологодчине, предстанет перед судом
Их обвиняют в бандитизме, похищении, вымогательстве, угоне автомобилей и незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.
04-03-2021 492 просмотра
«Северсталь» будет поставлять металл «АвтоВАЗу»
Из череповецкого металла будут производить многие марки машин
03-03-2021 591 просмотр
image