Бюджет Вологодчины на 2023 год принят в первом чтении

Закон
16:46
455 просмотров
Алексей Югов
Фото ЗСО
Фото ЗСО

Депутаты Законодательного собрания Вологодской области утвердили бюджет региона на 2023 год. К первому чтению основные параметры областной казны были следующими: 106 млрд рублей - доходы, 125,9 млрд рублей - расходы. Дефицит в размере почти 20 миллиардов покрывается средствами, которые остались с прошлого года.

В настоящее время в бюджете не учтены федеральные средства, которые еще не поступили в регион. Это 5,7 млрд на 2023 год.

"Целевые средства - более 17 млрд за три года - будут направлены на программы по жилищному строительству, реконструкцию объектов питьевого водоснабжения, закупку льготных лекарств, на создание комфортной городской среды, ликвидацию свалок, комплексное развитие сельских территорий и дорожное хозяйство", - отметил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

В частности, федеральные средства будут направлены на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения (1,4 млрд рублей), строительство жилья (320 млн рублей), формирование современной городской среды, развитие сельских территорий, лесную сферу и дорожную отрасль.

Собственные доходы в бюджет Вологодчины в будущем году составят 89,9 млрд рублей. По сравнению с текущим годом они вырастут на 1,1 миллиард.

Расходы за счет собственных доходных источников превысят 109,6 млрд рублей. Из них более 25 млрд направят на реализацию нацпроектов. 

Добавим, что бюджет сохраняет социальную направленность: почти 60% расходов направят на "социалку", сообщает пресс-служба ЗСО.