image

«Была скандальная история». Депутат Госдумы о медобследовании водителей

Закон
21:23
444 просмотра
Иван Чухломин
«Была скандальная история». Депутат Госдумы о медобследовании водителей
Фото из интернета

Новые правила медицинского обследования для водителей могут вступить в силу в 2022 году, пишут СМИ. Депутат Госдумы, председатель МОО автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков прокомментировал возможные нововведения.

Для получения и продления водительских прав россиянам придется сдавать анализы на хронический алкоголизм и на наличие в организме запрещенных веществ, таких как опиаты, метадон, кокаин, каннабиноиды, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект соответствующего приказа Минздрава.

Депутат Госдумы, председатель Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков рассказал, что может измениться в процедуре проверки водителей.

«Сейчас, если вы меняете права, вы обязаны предоставить справку о том, что не стоите на наркологическом учете. Кроме этого, у вас возьмут мочу, чтобы провести экспресс-диагностику на наличие запрещенных веществ, это давно установленная процедура. Сейчас вводятся новые формы проверки», – отметил он.

Минздрав пытался ввести тестирование на алкоголизм и наркозависимость для кандидатов в водители еще в 2019 году. Но тогда инициативу раскритиковал президент Владимир Путин из-за дороговизны анализов.

«Два года назад была скандальная история, когда Минздрав определил новый вид справки, очень дорогой, с проверкой всех поголовно на хроническую зависимость от алкоголя. Выстроились огромные очереди, информация дошла до президента. Процедура была перенесена на следующий год, случилась пандемия, и в этом году Минздрав снова намеревается ввести новую форму справки», – объяснил Вячеслав Лысаков.

Такая проверка коснется не всех водителей, уточнил депутат.

«Проверять будут не всех подряд, а выборочно, если есть подозрение, что человек зависим от алкоголя. Будет применятся ряд индикаторов, которые определят, насколько постоянно и в каком объеме человек принимает алкогольные напитки. Практика покажет, насколько корректно это будет работать», – добавил он.

Вячеслав Лысаков объяснил, какие последствия ждут кандидатов в водители при выявлении у них хронического алкоголизма или наркозависимости.

«Если обнаруживается, что человек страдает заболеванием, которое несовместимо с вождением автомобиля, то прав он будет лишен, точнее, они будут судебным решением признаны недействительными», – сказал он.

По мнению депутата, проверку состояния здоровья потенциальных водителей нужно дополнить исследованием, которое пока не проводят ни в одной стране мира. Медицинская комиссия должна оценивать психофизиологическое состояние кандидатов на получение водительских прав, считает он.

«Некоторые люди не страдают заболеваниями, которые несут запрет на управление транспортным средством, но легко возбудимы, агрессивны, по их вине возникают провокационные ситуации на дороге, они показывают "антипример", являются виновниками ДТП. На такое соответствие психофизиологическое ни в одной стране мира, включая Россию, не проверяют, хотя наработки есть. Может быть, мы когда-нибудь к этому придем», – предположил Вячеслав Лысаков.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image