image

Автоэксперт о новых штрафах для водителей: «Мало общего с законом»

Закон
00:25
554 просмотра
Александр Немоляев
Фото: drive2.com
Фото: drive2.com

Автомобильный эксперт Вячеслав Субботин раскритиковал идею штрафов для водителей без административного протокола, на основании фото и видео частных лиц. Напомним, инициативу поддержал президент Владимир Путин, планируется, что скидывать компромат в ГИБДД можно будет через специальные мобильные приложения. Предполагаемый срок внедрения новинки – 1 июня следующего года.

Вячеслав Субботин, ведущий программы «Минтранс» на канале Рен ТВ, в интервью радио Sputnik заявил, что подобная фиксация ПДД имеет «мало общего с законом», и к тому же не повлияет на ситуацию на дорогах.

«Это приложение - некорректная штука и с точки зрения права, и с точки зрения морали, потому что за этим должны следить правоохранительные органы, которые получают зарплату из наших налогов. Сегодня система построена именно так, а иначе в обществе возникнут совершенно иные представления о правоприменении. И второе. Сегодня не приложение должно снижать количество аварий на дорогах, а дорожная инфраструктура. Это то, как оборудованы дороги, разделены ли между собой встречные полосы, освещены ли они, оборудованы ли обочины, есть ли перекрестки и пешеходные переходы на разных уровнях. Вот что влияет на безопасность и количество погибших за год», - прокомментировал Субботин.

Он предложил властям заняться всеми перечисленными пунктами, а не «вбухивать в приложение наши же деньги» - тогда, по его словам, «все встанет на свои места».

image