Топ-5 российских футболистов, добившихся успеха в Европе

добрая новость
icon 08:42
icon 539 просмотров
Топ-5 российских футболистов, добившихся успеха в Европе

 

Российский футбол не так богат талантами. Раньше и особенно сейчас многие отечественные игроки не хотят покидать РПЛ. Большая зарплата, знакомый чемпионат, хорошие условия перевешивают возможность развиваться и имеющиеся риски. Однако даже среди российских футболистов были те, кто не боялся попробовать себя в Европе и добился там успеха.

Одним из первых за границу уехал Игорь Шалимов. После распада СССР он отправился в Италию, где целый сезон выступал за «Фоджу». В Серии А Шалимов показал себя блестяще и стал лучшим легионером чемпионата. После этого сезона россиянин перешел в «Интер». С миланским клубом Игорь выиграл кубок УЕФА и серебро Серии А. После столь знаменательных событий его карьера резко пошла на спад. Сегодня Шалимов является главным тренером грозненского «Терека».

Александр Мостовой считается наиболее известным российским футболистом в Испании. В 1987 году полузащитник начал выступать за московский «Спартак», а после распада СССР уехал в Европу. Мостовой успел поиграть за «Бенфику», «Страсбур» и «Кан», но лишь после перехода в «Сельту» вышел на принципиально новый уровень. В Виго он провел 8 лет и стал первым россиянином, выбранным капитаном европейского клуба. Болельщики «Сельты» даже дали прозвище Мостовому («Царь»). В настоящее время Александр проявляет себя в качестве эксперта на различных спортивных каналах.

Андрея Аршавина многие считают наиболее талантливым футболистом своего поколения. Слава пришла к нему после бронзовых медалей на Евро-2008. После удачного выступления на чемпионате за игроком «Зенита» начали охотиться европейские клубы. В итоге Аршавин перебрался в «Арсенал», где выдал шикарный первый сезон. Особенно удался ему матч на «Энфилде» против «Ливерпуля», в котором он к неудовольствию местных болельщиков оформил покер. После удачного сезона в игре Андрея наметился спад, и он стал реже выходить на поле. Вскоре хавбек вернулся в «Зенит». За лондонцев Аршавин провел 105 встреч, отличившись 23 раза. Сейчас он работает экспертом и ведет передачи на спортивных каналах.

Карьера Валерия Карпина в Европе удалась. За границу полузащитник отправился после удачных выступлений за «Спартак». Карпин несколько лет отыграл за «Сельту» и «Реал Сосьедад», а в сезоне 1998-1999 стал лучшим хавбеком Ла Лиги. Всего в Испании Валерий провел 384 встречи, забив 68 голов. В настоящее время Карпин тренирует «Ростов».

Андрей Канчельскис не так известен современным российским болельщикам, несмотря на то, что несколько лет он блистательно выступал за «Манчестер Юнайтед». С клубом Канчельскис завоевал множество трофеев, а английские СМИ регулярно включают его во всевозможные списки лучших иностранных футболистов команды.

image