Судьба женщин в мужском футболе

Спорт
08:59
430 просмотров
Иван Чухломин
Судьба женщин в мужском футболе

Женщины стали активнее заниматься футболом, но это вид спорта по-прежнему воспринимается как мужской. Сохранится ли гендерное неравенство в спорте, предположил в интервью радио Sputnik заслуженный тренер России Борис Игнатьев.

Женщины уже бывают в составе мужских футбольных команд, но не в качестве игроков. Их присутствие в составе медицинского персонала или в роли менеджеров команд активно продвигается и поощряется, отметил Борис Игнатьев.

"В футбольных командах есть женщины: массажисты, врачи и даже менеджеры. Они работают и ездят с командами. Такая практика существует, ее поощряют. Важно, чтобы был специалист хороший, а по иным признакам тут, наверное, ущемления быть не может", – рассказал футбольный тренер.

Но на футбольном поле картина другая. Несмотря на то, что в Нидерландах  уже появилась женщина-футболистка Эллен Фоккема, которая будет играть в мужском клубе, массовым такое явление вряд ли станет. Мужские матчи значительно популярнее женских, а создавать совместные команды – не лучшее решение, считает Борис Игнатьев.

"Что касается больших спортивных достижений, спорта высшего уровня, то здесь я затрудняюсь сказать, что в ближайшее время это возможно. И для чего им это нужно? Женщины хорошо играют между собой. Это приемлемо и интересно смотреть. В матче вместе с мужчинами женщина просто будет уступать, значит, будет теряться ее внутреннее содержание, ее внутреннее достоинство", – пояснил тренер.

На вратарской позиции женщины могут соревноваться с мужчинами, но и тут тоже есть нюансы.

"Единственна позиция – это вратарская. Там может быть не столько нужен запас выносливости, сколько другие качества. У мужчин они тоже проявляются лучше, поэтому возможностей у них больше даже тут", – заключил Борис Игнатьев в интервью радио Sputnik.

image