image

Житель Череповецкого района засудил местную администрацию за упавшее на могилы дерево

Происшествия
15:25
1 505 просмотров
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Череповецком районе мужчина обратился в суд с иском к администрации Ирдоматского сельского поселения с требованием возместить материальный ущерб. Поводом стало падение дерева на могилы его родственников. В результате падения были повреждены надгробия и ограды. 

Представитель ответчика согласился с требованиями, но лишь в части повреждения одного из памятников, деревянного креста и ограды. В отношении других повреждений он заявил, что дерево растет внутри ограды и поэтому следить за его состоянием должен был истец, на которого и следует возложить обязанность по вырубке спорного дерева.

Однако суд установил, что правообладателем указанного земельного участка является Череповецкий муниципальный район. Землепользователем территории кладбища является администрация Ирдоматского сельского поселения. Кроме того, экспертиза подтвердила, что на дереве, которое растет внутри ограды, были повреждения от падения на него другого дерева, а это уже основание для признания дерева аварийным и подлежащим вырубке. То есть повреждения ограды и памятников являются результатом падения дерева. 

"Череповецкий районный суд взыскал с администрации Ирдоматского сельского поселения в пользу истца причиненный ущерб в сумме 109 886 рублей 40 копеек, а также понесенные расходы по уплате государственной пошлины - 3 398 рублей", — сообщает пресс-служба судов Вологодской области. 

Кроме того, администрация Ирдоматского сельского поселения обязана срубить дерево, которое растет внутри ограждения.