image

«Явный перебор». Политолог о запрете CAS на посещение Путиным Олимпиад

Происшествия
22:10
482 просмотра
Иван Чухломин
«Явный перебор». Политолог о запрете CAS на посещение Путиным Олимпиад


Россия оспорит запрет представителям российской власти посещать Олимпийские игры в течение двух лет. В эфире радио Sputnik эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов назвал подобные запреты по меньшей мере странными.

Россия оспорит решение CAS запретить президенту РФ Владимиру Путину посещать Олимпийские игры и чемпионаты мира в течение двух лет, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Ранее спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение запретить представителям российской власти посещать Олимпийские и Параолимпийские игры на протяжении двух лет. Как отмечается на сайте CAS, в список лишившихся права на посещение Игр включены «заместители министров, министры, вице-премьеры, премьер-министр и президент Российской Федерации».

В эфире радио Sputnik доктор политических наук, политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отметил, что подобные запреты международных спортивных организаций в отношении высших должностных лиц государств выглядят, по меньшей мере, странно.

«Эти решения действительно не понятны с точки зрения своих критериев. Если в случае с Лукашенко действует исключительно политическая мотивация, поскольку у западных стран есть серьезные претензии к легитимности выборов в Белоруссии, то в отношении Владимира Путина речь идет скорее о том, что Россия, по мнению международных структур, достаточно брутально нарушала антидопинговые требования и тем самым заслуживает наказания. Сама по себе эта дифференциация подходов выглядит, конечно, довольно странно. Получается, что в одном случае используется чисто политическая мотивация, в другом случае – мотивация, связанная с необходимостью соблюдения антидопинговых ограничений», – сказал Владимир Слатинов.

Он считает подобные меры избыточными.

«Распространение ограничений на глав государств, как мне кажется, это явный перебор. Есть спортивные функционеры, должностные лица, которые отвечают за кураторство антидопинговых мероприятий. Распространение ограничений на эту категорию людей, если имеются обоснованные претензии, выглядят естественно. Когда же речь идет о главах государств, и запреты откровенно дифференцируются по странным критериям, то и выглядит все это странно. Эти запреты избыточны», – заключил политолог.

Главные новости Череповца за неделю
Первые лица области поздравили вологжанок с 8 марта
Прочитали стишок по ролям!
08-03-2021 460 просмотров
image