image

Вологжанин искал работу, а заработал 7,5 лет тюрьмы за распространение наркотиков

Происшествия
11:19
437 просмотров
Анна Андреева
Фото: из материалов дела
Фото: из материалов дела

29 августа 2023 года 36-летний житель Вологды получил в мессенджере предложение о работе, связанной с распространением наркотических средств через создание "тайников-закладок". Вследствие финансовых трудностей, с которыми он сталкивался, мужчина принял предложение.

Немедленно ему были предоставлены указания о его новых обязанностях, которые включали в себя организацию "тайников-закладок" в городах Сокол и Грязовец.

30 августа 2023 года, используя предоставленные координаты, мужчина обнаружил крупную партию наркотиков на берегу реки Вологды (общим весом не менее 26,1 грамма). Он расфасовал их в 95 пакетов, оставив часть для себя, а затем упаковал в приобретенные заранее "зип-пакеты", обернул изолентой.

На следующий день вологжанин вызвал такси и отправился в Грязовец. Там он начал создавать "закладки" у остановки общественного транспорта, фотографируя их на свой телефон с указанием географических координат.

После создания 10 тайников его задержали сотрудники полиции. Его действия были квалифицированы судом по ч.3 ст.30-п. "г" ч.4 ст. 228.1 УК РФ – покушение на незаконный сбыт наркотиков, осуществленное с использованием интернет-группы по предварительному сговору, в крупном масштабе, но не доведенное до конца по независящим от него обстоятельствам.

На судебном заседании мужчина признал свою вину, раскаялся и оказал содействие в раскрытии преступления. Ранее он был судим по ч.3 ст.30-п. "а" ч.3 ст. 228.1 УК РФ, ч.1 ст. 228 УК РФ, ч.1 ст. 158 УК РФ (четыре преступления).

Подсудимый был признан виновным Грязовецким районным судом и ему окончательно назначено лишение свободы на срок 7 лет 6 месяцев в исправительной колонии особого режима, учитывая предыдущие наказания.