В Вологодской области сгорела школа: история повторяется спустя век

Происшествия
13:34
421 просмотр
Кристина Смирнова
Фото: УМЧС по Вологодской обл.
Фото: УМЧС по Вологодской обл.

В ночь на 12 июня в деревне Ванское, Устюженского муниципального округа, произошел серьезный пожар, который уничтожил здание старой деревенской школы. Площадь возгорания составила около 750 квадратных метров, а причиной трагедии, по предварительным данным, стало неосторожное обращение с огнем неизвестных лиц.

Школа, оптимизированная в начале 2000-х годов, давно пустовала и была заброшена. Двухэтажное деревянное здание, некогда служившее образовательным учреждением для местных детей, стало жертвой огня. Однако этот инцидент не первый в истории деревни: подобная трагедия уже случалась более века назад.

Ванское помнит страшный пожар, который произошел 6 июля 1914 года. Тогда в доме плотника, который занимался изготовлением рам для новой школы, вспыхнул огонь. В то время взрослые жители деревни были на сенокосе, оставив в деревне только стариков и детей. Сын плотника зажег стружку, что привело к масштабному пожару, уничтожившему практически всю деревню.

На этот раз трагедия обошлась без жертв. По словам местных жителей, в ночь пожара не было ветра, стоял густой туман, а накануне шел дождь, что помогло предотвратить распространение огня на другие здания. Однако уничтожение школы снова напомнило о необходимости соблюдения мер предосторожности, особенно в период каникул, когда в деревне много детей, приезжающих на лето к своим бабушкам и дедушкам.

Администрация Ванской сельской библиотеки обратилась к местным жителям с призывом внимательно следить за детьми. В деревне достаточно заброшенных домов и помещений, представляющих потенциальную опасность. «Пожалуйста, следите за своими детьми и внуками. Второго такого счастливого случая может и не быть», — говорится в обращении библиотеки.

Несмотря на оперативные действия четырех пожарных расчетов, спасти здание школы не удалось. Деревянная конструкция сгорела до основания, оставив лишь печные трубы.