В Северной Корее мужчину казнили за прослушивание k-pop

Происшествия
15:46
565 просмотров
Кристина Смирнова
 Фото tChung Sung-Jun / Getty Images
Фото tChung Sung-Jun / Getty Images

В Северной Корее 22-летнего мужчину публично казнили за просмотр и распространение южнокорейских фильмов и музыки, следует из доклада о правах человека в КНДР, опубликованного Министерством объединения Южной Кореи. Молодой человек нарушил принятый в КНДР в 2020 году закон, запрещающий «реакционную идеологию и культуру».

Согласно отчету, который собрал показания 649 северокорейских перебежчиков, случай казни произошел в 2022 году в провинции Южный Хванхэ. Мужчина был казнен за прослушивание 70 южнокорейских песен, просмотр трех фильмов и их распространение. Данный акт нарушил установленный закон о запрете «реакционной идеологии и культуры», введенный в стране два года назад.

Кампания по защите северокорейцев от «пагубного» влияния западной культуры началась при бывшем лидере страны Ким Чен Ире и усилилась при его сыне Ким Чен Ыне, сообщает издание The Guardian. Ограничение на южнокорейскую музыку, включая поп-жанр k-pop, является частью этой кампании, направленной на поддержание идеологической чистоты северокорейского общества.

В докладе также упоминаются другие примеры преследования граждан за «реакционную идеологию и культуру», среди которых ношение солнцезащитных очков, распитие алкоголя из бокалов для вина и появление невест в белых платьях на свадьбах, что воспринимается как западные обычаи и идеология.

Власти КНДР также активно контролируют мобильные телефоны и переписки жителей на предмет использования выражений и жаргона, принятых в Южной Корее, что подчеркивает строгий режим и цензуру информационного пространства в стране.

Этот случай подчеркивает глубокие различия между политическими системами и культурными ценностями Северной и Южной Кореи, а также вызывает волнение в международном сообществе относительно прав человека и свободы информации в Северной Корее.

Северная Корея стремится сдержать влияние южнокорейской культуры, однако нелегко подавить мелодии, которые звучат в сердцах людей. Ведь невозможно запретить мечты и надежды на лучшую жизнь. Хотя сейчас эти мечты стоят дорого, но когда-нибудь они прорвутся сквозь все запреты и преграды.