|

Уголовное дело об избиении 16-летнего сироты в Соколе рискует обернуться пшиком

Происшествия
19:41
492 просмотра
Александр Немоляев
Фото: cdni.vm.ru
Фото: cdni.vm.ru

В вологодском СК отрапортовали о завершении следствия по громкому уголовному делу об избиении 16-летнего юноши-сироты в общежитии Сокольского лесопромышленного техникума. Напомним, видеозапись скандального эпизода, когда «общага» всей оравой бьет приезжего пацана, вызвала бурную реакцию в соцсетях в октябре этого года (на самом деле все произошло раньше, в ночь на 22 сентября – прим.ред.) Тем не менее, все фигуранты дела продолжили обучение, сам же побитый парень вынужден был уехать на родину, в Архангельскую область.

Итоги расследования таковы: девять человек попали под статью 116 Уголовного кодекса РФ о побоях. При этом двоим не грозит вообще никакая ответственность, поскольку они не достигли соответствующего возраста, пятерым – от 16 до 17 лет от роду (заведомо мягкий приговор), и только двое 18-летних заводил всей компании отчасти рискуют свободой. Однако максимальный тюремный срок по статье – до двух лет, и, как правило, в случае первой судимости все заканчивается условным наказанием.

Дополнительным плюсом в пользу подсудимых станет то, что все они признали вину (и наверняка «раскаялись»). Кроме того, суд будет учитывать недостаточную работу системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних: на должностных лиц техникума и общежития завели отдельное дело по статье «Халатность».

В данный момент материалы дела в отношении агрессоров находятся на утверждении в прокуратуре.

image