image

Три миллиона рублей выплатят родным строителя, погибшего от удара током в деревне Баранково

Происшествия
16:11
562 просмотра
Анна Андреева
Фото: пресс-служба судов Вологодской области
Фото: пресс-служба судов Вологодской области

В декабре 2022 года в поселке Баранково произошло происшествие, связанное с небезопасными условиями работы на автокране, принадлежащем ООО "Техносила". Стрела автокрана задела провод, и электрическая дуга через стрелу крана и ударила молодого строителя, находившегося поблизости. Он погиб.

Виновность водителя автокрана была установлена решением Вологодского городского суда от 15 июня 2023 года, приговорившим его к условному году лишения свободы по статье 216 часть 2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Погибший оставил после себя жену, мать и двух несовершеннолетних детей в городе Соколе. Для них потеря близкого человека стала невосполнимым утратой, перевернувшей их жизнь.

Родственники обратились в Сокольский районный суд с иском к ООО "Техносила" о возмещении убытков, причинённых смертью истца, а также о компенсации морального ущерба в размере 1 000 000 рублей на каждого члена семьи.

Суд пришёл к выводу, что ответчик несёт ответственность за возмещение морального ущерба, вызванного гибелью члена семьи истцов при использовании опасного объекта - автокрана, находившегося в его владении и эксплуатировавшегося его сотрудником.

Представитель компании-ответчика просил снизить сумму компенсации до 200 000 рублей на каждого истца, сославшись на то, что погибший не использовал средства индивидуальной защиты во время работ. Он также отметил, что страховка в размере 2 000 000 рублей была выплачена несовершеннолетним дочерям погибшего, и водитель автокрана уже выплатил истцам 140 000 рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Суд отклонил исковые требования о возмещении убытков, вызванных смертью кормильца, так как гражданская ответственность владельца опасного объекта была застрахована, и страховая компания выплатила по 1 000 000 рублей на каждого ребёнка.

С учётом степени вины нарушителя, физических и моральных страданий родственников погибшего, суд частично удовлетворил исковые требования о компенсации морального ущерба, признав ответственность ООО "Техносила" и взыскав следующие суммы:

    в пользу жены погибшего – 750 000 рублей,
    в пользу матери погибшего – 500 000 рублей,
    на каждого ребёнка по 1 000 000 рублей.

Решение суда не является окончательным и может быть оспорено сторонами.

Главные новости Череповца за неделю