|

Школьника несколько часов держали в отделе за покупку булочки без маски

Происшествия
19:26
552 просмотра
Александр Немоляев
Фото: imag.one
Фото: imag.one

В Москве школьник-подросток провел несколько часов в отделении полиции за то, что пытался без медицинской маски купить булочку в магазине. О скандальной истории рассказала изданию «Московская газета» мама мальчика Екатерина. Она утверждает, что это не единственный подобный случай.

По словам женщины, «геройская» полиция – кстати, одетая в штатское – облюбовала торговую точку на Беговой аллее: она находится в 300 метрах от школы и примерно на таком же расстоянии от ОВД. В магазин по понятным причинам нередко забегают за съестным школяры, которые не всегда соблюдают ограничения по коронавирусу и становятся удобными объектами для «людей в штатском» (кстати, сразу зададимся вопросом: а что, если бы под видом полиции точно так же действовали какие-нибудь отморозки с маниакальными наклонностями? – прим. ред.)

Сын Екатерины тоже в один «прекрасный» день, а именно 26 ноября, попался без маски блюстителям порядка и был задержан. Причем вся операция смахивала на натуральное похищение подростка.

«Со слов сына, полицейские припугнули его и пообещали, что сразу после составления протокола отпустят домой. Поэтому он не позвонил мне, чтобы я не волновалась. В полиции его продержали четыре часа, пока мы с мужем не приехали. Также в участок вызвали инспектора по делам несовершеннолетних и классного руководителя. Это не первый случай. По моим сведениям, еще три школьника были доставлены в ОВД за отсутствие маски. Среди них восьмиклассник, с мамой которого мы намерены написать жалобу в правоохранительные органы на действия сотрудников», – рассказала женщина.

В протоколе задержания, который есть в распоряжении столичных журналистов, указано, что несовершеннолетнего прихватили за игнорирование требований указа мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности». Мама школьника возмущена тем, что полицейские, с ее слов, «ведут борьбу с детьми вместо того, чтобы ловить настоящих преступников».

Добавим, не так давно, 17 ноября, похожая история произошла в другой столице – северной, о чем писали наши коллеги с портала «Вологда-поиск». Пятеро здоровяков в погонах жестко задержали и погрузили в служебную машину 14-летнюю девочку, перешедшую дорогу в неположенном месте. По последним данным, доследственная проверка СК по данному случаю в Петербурге закончилась уголовным делом о превышении должностных полномочий.

image