Разлив 2,6 тонн бензола в Череповце ликвидировали коксом

Происшествия
15:15
596 просмотров
Виталий Веселов
Разлив 2,6 тонн бензола в Череповце ликвидировали коксом

 

О ликвидации последствий ЧП на Череповецком металлургическом комбинате рассказали 16 июня в пресс-службе губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова.

По данным властей, об инциденте с разливом бензола на ЧерМК специалистам МЧС стало известно в 4:20. В поступившем на пульт дежурного сигнале говорилось о 20 тоннах канцерогенного токсичного вещества, которое в результате утечки попало в приямок.

На место происшествия прибыли 14 единиц техники и 63 спасателя МЧС. В результате проверки выяснилось, что озвученные объёмы бензола не соответствуют действительности. На самом деле в ходе перекачивания вещества в железнодорожную цистерну не отработал клапан, прекращающий подачу бензола после наполнения ёмкости. В результате 2,6 тонны растеклись на площади около 30 квадратных метров.

Губернатор Вологодской области подчеркнул, что ни в сточные воды и ливневую канализацию, ни в воздух бензол не попал. Бетонную площадку, по которой он растёкся, оперативно присыпали угольной смесью.

«Чтобы убрать жидкость, использовали коксовую смесь, которая сыграла роль абсорбента. Сухая смесь собрана и будет утилизирована в коксовой печи», – сообщили в пресс-службе губенатора, добавив, что превышения предельно допустимой концентрации бензола на месте ЧП зафиксировано не было.

image