Названа причина массовой гибели тюленей на побережье Каспийского моря

Происшествия
18:40
1 722 просмотра
Анна Андреева
Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан
Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан

Дагестанское министерство природы озвучило версию массовой гибели тюленей. Специалисты провели вскрытие, которое показало, что животные погибли не от отравления.  

Напомним, накануне на побережье Каспийского моря в Дагестане были обнаружены тела 700 мертвых тюленей. По основной версии минприроды, гибель такого большого количества тюленей обусловлена естественными природными факторами, сообщается в Телеграм-канале ведомства. Там же говорится о том, что из-за шторма не получилось выйти в море для отбора проб в месте гибели животных. На месте продолжают работать специалисты из местного Росприроднадзора и Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. 

"Состояние внутренних органов исследованных тюленей не подтвердило гипотезу об их интоксикации тяжелыми металлами или пестицидами", — уточняет дагестанское минприроды.

В последние годы в Дагестане раз в несколько лет наблюдались случаи выброса мертвых тюленей на побережье. Так уже было в 2012 и в 2016 и 2021 годах. Год назад на побережье нашли более 150 мертвых особей. Тогда минприроды объяснило произошедшее деятельностью браконьеров.