«Моя версия одна»: экс-полицейский раскрыл план побега подсудимых в Истре

Происшествия
20:05
454 просмотра
Иван Чухломин
«Моя версия одна»: экс-полицейский раскрыл план побега подсудимых в Истре
Фото из интернета

Сбежавшим из изолятора в Истре заключенным грозят дополнительные сроки лишения свободы – до пяти лет каждому, сообщил бывший оперативный сотрудник МВД России Михаил Игнатов.

В ночь на 6 августа из изолятора временного содержания в подмосковном городе Истра сбежали пять человек, один из них, Александр Мавриди, обвиняется в убийстве владельца компании «Мясная империя» Владимира Маругова. По предварительным данным, заключенным удалось взломать дверь камеры и вырваться на свободу. Их исчезновение охрана обнаружила только утром. Бывший оперативный сотрудник МВД России Михаил Игнатов предположил, как такое могло произойти.

«Из изолятора убежать «случайно», спонтанно, если честно, невозможно. Это не царские уже тюрьмы и не каторги, где все было прозрачно, открыто. При современном уровне охраны, при сигнализациях, при видеонаблюдении незамеченным в изоляторе сейчас остаться невозможно. Мышь просто так незаметно не проскочит, а здесь целых пять человек вышло. Так что мое мнение таково: первое – это либо коррупционная составляющая, то есть были банально подкуплены сотрудники изолятора, дежурная смена, и они «случайно» забыли закрыть дверь. Второй вариант, что тоже возможно – это просто безалаберность и полная невнимательность в работе, граничащая с преступной халатностью: может, праздник был, день рождения чей-то из сотрудников отмечать торопились – и все быстренько-быстренько, может, закрыли, а, может, и не успели закрыть какие-то двери, и этим воспользовались заключенные, но в это я слабо верю. Моя версия одна: имел место факт нашей пресловутой коррупции», - подчеркнул экс-сотрудник МВД.

Михаил Игнатов также отметил, что поймать беглецов может быть непросто.

«Это статья 188 УК РФ – побег из мест лишения свободы. Наказывается лишением свободы на срок до пяти лет – это уже новая статья, новый срок в плюс к тому, что они еще получат, это будет уже новое уголовное дело и отдельный суд, отдельное наказание за побег. Если кого-то там вытащили и заплатили за него деньги, кто-то конкретный интересовал, а остальные просто воспользовались моментом, то вторых поймают быстро. А если кого-то «вытащили», то ему уже нашли пути отхода и безопасное место, где он будет пребывать. Возможно, он уже вывезен за рубеж, за пределы России», - отметил бывший оперативник.

image