Итоги спасательной операции на Кубенском: Алексей Катаев найден погибшим, его друзья спаслись вопреки МЧС

Происшествия
07:14
545 просмотров
Александр Немоляев
Итоги спасательной операции на Кубенском: Алексей Катаев найден погибшим, его друзья спаслись вопреки МЧС
Фото из интернета

На Кубенском озере найден погибшим последний пассажир катера «Гранд Николь», потерпевшего крушение вечером 29 мая. Как сообщает поисково-спасательный отряд «ЮК-Спас», тело 36-летнего Алексея Катаева (по уточненным данным, жителя Сокола) обнаружили 5 июня вблизи островка у деревни Обросово.

 

Известно, что мужчина по какой-то причине не смог воспользоваться спасжилетом и спасательным кругом — эти вещи были найдены в самом начале поисковой операции. Кроме того, 4-го числа волонтерам попалась верхняя одежда погибшего с ключами и телефоном: можно предположить, что Алексей сбросил ее в воде, пытаясь добраться вплавь до земли (авария, напомним, произошла в 4 км от берега).

 

Интересный момент: в последнем отчете ПСО упоминает, что в продолжении поисков участвовали 4 лодки и 13 человек - «добровольцы, родные и знакомые». О профессиональных спасателях - ни слова, и это, вероятно, неспроста. Портал «Вологда-поиск» рассказал некоторые подробности трагедии, которой, как выяснилось, вполне можно было избежать. По крайней мере, так говорит анонимный источник — судя по детальному описанию ЧП, он, по-видимому, был одним из семи спасенных пассажиров катера.

 

Как рассказывает этот человек, когда катер, шедший из Вологды в Шексну, стал наполняться водой, потерпевшие набрали номер 112 и сообщили координаты места крушения. Своими силами воду вычерпать не удалось, было принято решение спасаться вплавь, о чем также уведомили экстренные службы повторным звонком. По озеру в тот момент шла волна высотой до метра, температура воды составляла около 10 градусов.



В течение двух последующих часов никого из спасателей на месте не наблюдалось. Всех семерых спас случайный доброхот — Иван Николаев, который заметил людей, барахтающихся в воде, и вывез их на своем катере. В первый заход вытащил из воды троих, во второй — еще четверых. Родители Ивана приютили спасенных до приезда спецслужб и оказали им первую помощь.



Прибывшие наконец на место ЧП спасательные службы, как утверждает источник, начали поиски Алексея Катаева, но примерно через час забросили это занятие, объяснив это тем, что «искатали» положенный бак бензина на 25 литров. Продолжение операции было отложено на утро — не исключено, что именно это промедление оказалось роковым для погибшего сокольчанина.
 

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image