Черви из Лисицинского карьера добрались до людей

Происшествия
11:20
387 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Подскажите Вологда/VK
Фото: Подскажите Вологда/VK

Вологодская жара способствует распространению паразитов в водоемах.

Вологодская область снова оказалась под натиском жаркой погоды, и многие жители ищут спасение в водоемах. Однако купание в Лисицинском карьере обернулось неприятными последствиями для здоровья. После водных процедур у некоторых вологжан начали появляться зудящие кожные высыпания.

Особенно это касается стоячих водоемов, таких как пруды и карьеры. По словам местных жителей, уже на следующий день после купания в Лисицинском карьере на коже появляются небольшие прыщики-нарывы, которые сильно зудят. Вологжанка Татьяна Т. объяснила, что это явление известно как "зуд купальщика", вызванное личинками гельминтов-церкарий.

"Если в карьере теплая вода и плавают утки, то это личинки их гельминтов. Спустя некоторое время на месте прыщиков появятся пузырьки, которые потом лопаются, и личинки выходят наружу. Такие водоемы с теплой, стоячей водой особенно опасны," - рассказала Татьяна Т., комментируя проблему, с которой столкнулись жители Вологды.

Церкарии, являющиеся личинками гельминтов, паразитируют в основном на водоплавающих птицах. Когда человек купается в зараженной воде, личинки проникают в его кожу, вызывая зуд и раздражение. Однако, по словам специалистов, личинки долго не живут в организме человека и постепенно погибают, не найдя подходящего хозяина для дальнейшего развития.

Личинки не приживаются в коже человека и умирают от голода, так как им нужно питаться тканями уток или гусей, а не людей. Зуд и кожное раздражение постепенно проходят.

Несмотря на это, проблема остается актуальной. С каждым днем число жалоб на кожные высыпания после купания в Лисицинском карьере растет. 

Специалисты рекомендуют избегать купания в стоячих водоемах, особенно в жаркую погоду. Важно следить за состоянием воды и не заходить в водоемы, где обитают водоплавающие птицы. Если после купания появились симптомы зуда и кожного раздражения, следует обратиться к врачу и соблюдать рекомендации по лечению.