Череповчанка получила инвалидность после падения на скользком тротуаре зимой

Происшествия
11:19
1 627 просмотров
Анна Андреева
Фото: alrf.ru
Фото: alrf.ru

Череповчанка поскользнулась на обледенелом тротуаре. В результате полученных травмы ей была присвоена третья группа инвалидности. Через суд пострадавшей удалось возместить моральный ущерб, но здоровье осталось подорванным навсегда. 

Инцидент произошел еще в 2018 года. Череповчанка 1982 года рождения шла по пешеходной дорожке к пешеходному переходу. На засыпанной снегом наледи она поскользнулась и упала. Женщина получила закрытый перелом обеих лодыжек и заднего края большой берцовой кости левой голени со смещением. В 2019 году после лечения в стационаре она обратилась в суд и потребовала компенсацию морального вреда.

"В сентябре того же года суд рассмотрел дело, с муниципального предприятия, ответственного за содержание тротуара в зимнее время, в пользу череповчанки была взыскана компенсация морального вреда в размере 80000 рублей, расходы за услуги эксперта в размере 2760 рублей", —  рассказали в пресс-службе судов Вологодской области.

Уже после вынесения решения состояние здоровья череповчанки ухудшилось. Она неоднократно проходила амбулаторное и стационарное лечение. В августе 2020 года ей поставили диагноз — асептический некроз головки бедренной кости и провели операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава и удалению внутреннего фиксирующего устройства. Еще несколько месяцев пострадавшей пришлось проходить реабилитацию амбулаторно.

В марте 2021 года женщине присвоили третью группу инвалидности. Она до сих пор наблюдается у врачей, принимает лекарства и ходит с тростью. В 2023 году она повторно обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. При этом копания-ответчик успела смениться в связи с реорганизацией, права перешли к правопреемнику.

"В судебном заседании новый ответчик требования не признал, сославшись, что является ненадлежащим ответчиком и не должен нести ответственность за своего предшественника. В процессе рассмотрения дела была проведена судебная медицинская экспертиза, подтвердившая доводы истца. Череповецкий городской суд взыскал с ответчика в пользу потерпевшей компенсацию морального вреда 50000 рублей, а также расходы на оплату судебной экспертизы 62200 рублей", — говорится в сообщении пресс-службы судов. 

Решение в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано.