За фейки об армии и призывы к экстремизму будут лишать российского гражданства

Политика
09:26
537 просмотров
Алексей Югов
За фейки об армии и призывы к экстремизму будут лишать российского гражданства

Поправку о лишении иностранцев приобретенного гражданства РФ в Госдуму внес президент страны Владимир Путин. Предполагается, что приобретенное гражданство могут прекратить за преступления, предусмотренные политическими статьями. Речь идет, например, фейках об армии и участие в нежелательных организациях. Об этом сообщает РИА-Новости.

Новая норма касается тех россиян, которые получили гражданство не по праву рождения, а, например, вследствие присоединения Россией новых территорий. Факты нарушений будет устанавливать ФСБ. 

Предлагается лишать таких граждан российского паспорта за дискредитацию ВС РФ и призывы против территориальной целостности России, за посягательство на жизнь государственного деятеля и публичные призывы к экстремизму, за надругательство над флагом и гербом. Кроме того, лишение гражданства предусмотрено за организацию вооружённого мятежа в целях насильственного изменения конституционного строя страны; за вандализм, истязания и хулиганство, за похищение человека, вымогательство, разбой, грабёж и незаконное приобретение оружия.

Решение о лишении гражданства может быть принято вне зависимости от того, когда было совершено преступление.