image

Военные эксперты оценили угрозы Киева использовать HIMARS для удара по Крымскому мосту

Политика
12:37
567 просмотров
Иван Чухломин
Военные эксперты оценили угрозы Киева использовать HIMARS для удара по Крымскому мосту

Поставка на Украину американских комплексов РСЗО HIMARS идет полным ходом. Правда, сами украинские военные не могут справиться с такой техникой, поэтому американцам приходится посылать на территорию "незалежной" специальных инструкторов. Они контролируют работу ракет, вбивают в них данные, полученные разведкой, и следят за возможными утечками секретной информации о местонахождении боевых комплексов.

Украина не скрывает работу американских инструкторов. По словам военного обозревателя Алексея Леонкова, западные специалисты контролируют цели, выбранные для ударов. Так, например, именно из "Хаймарсов" был на минувших выходных обстрелян Алчевск - подшефный Вологодчине город в ЛНР.

"Контроль целей нужен понятно для чего: пока ВСУ используют в стрельбе по российской территории старое советское оружие - это одно дело. Но если украинским военным будет поставлена задача применять американское оружие против объектов на территории России — это совсем другое!" - цитирует газета "Аргументы и Факты" Леонкова. 

Часть чиновников из офиса Зеленского, окрыленных поставками вооружения, уже заявляет, что следующей целью "Хаймарсов" будет Крымский мост. О том, что подобные намерения спровоцируют ответные меры Москвы - речь идет об ударах по "центрам принятия решений" - в Киеве, видимо, не думают. Тем не менее до настоящего момента дальнобойного оружия у ВСУ не существовало. Сейчас они рассчитывают именно на "Хаймарсы".

Впрочем, в изначальной комплектации американские РСЗО бьют на 300 км: это исключает удар по Крыму. Достичь Крымского моста и расположенной рядом Керчи ВСУ смогут только при наличии баллистических ракет к "Хаймарсам". Пока подобное вооружение американцы Украине не поставляли. Впрочем, все может изменится: на прошлой неделе украинцы вновь получили очередной пакет помощи от Байдена. Таким образом, число HIMARS достигло ровно 13 штук. Кстати, Минобороны РФ уже отчиталось об уничтожении двух установок.

Впрочем, в Совфеде уже заявили, что жителям Крыма не стоит волноваться по поводу возможной досягаемости Крымского моста.  

image