"Удивительное послание". Эксперт оценила слова Путина о здравоохранении

Политика
17:58
502 просмотра
Иван Чухломин
"Удивительное послание". Эксперт оценила слова Путина о здравоохранении
Фото из интернета

Систему здравоохранения России необходимо выстроить на новой технологической базе, заявил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Его тезисы прокомментировала  директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

В случае появления новой опасной инфекции Россия должна быть готова к созданию собственной тест-системы в течение четырех дней, а также к разработке отечественной вакцины в кратчайшие сроки, заявил президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию.

Президент также отметил, что систему здравоохранения в России нужно выстроить на новой технологической базе, исключив такие проблемы, как очереди в поликлиниках и трудности с записью к специалистам.

Лариса Попович отметила, что быстро создавать отечественные тест-системы и вакцины вполне реально.

"Это вполне реально, если есть технология глубокого секвенирования, а она сейчас в России активно развивается. Если очень быстро формировать генетический профиль нового возбудителя и синтезировать молекулярные структуры, которые в состоянии связываться с важнейшими элементами генетического профиля, и определять в пробах этого возбудителя – да, эта технология сейчас как раз находится на острие научного развития и вполне укладывается в те стратегии, о которых говорили как о направлении развития науки и здравоохранения", – сказала Лариса Попович.

Послание президента пронизано "инновационным" отношением ко всей системе социальной жизни населения, продолжила эксперт.

"Новое качество жизни, обновление подходов к системе здравоохранения, обновление системы социально-эпидемического контроля, развитие научных изысканий самого разного профиля – это очень важно. Все элементы выступления явно предложены профильными министерствами и ведомствами, следовательно, уже имеют какие-то наработки", – предположила она.

Лариса Попович акцентировала внимание на словах президента о том, что качество жизни населения является главной целевой задачей государства.

"Мне кажется, ключевые слова здесь – качество жизни населения является главной целевой задачей государства. Это очень важная фраза. Она прозвучала в середине, но это потрясающе. Все, о чем говорилось, в конечном счете конкретизировало национальные проекты и продвигало их немножко дальше. Вообще, удивительное послание, очень хорошее", – считает она.

По мнению эксперта, пандемия COVID-19 высветила зоны, где медицина и система оказания государственных услуг были развиты недостаточно. Коронавирусная инфекция сама стала своего рода тест-системой, которая позволит в дальнейшем подготовиться к любым вызовам, полагает она.

"Схлынет пандемия или будет новая – неважно. Главное, что выявлены болевые точки, и, если будет принята "терапия", мы будем лучше готовы к любым вызовам", – заключила Лариса Попович.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 411 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image