У экс-замминистра культуры Ольги Яриловой арестовали имущество на 39 млн рублей

Политика
14:25
1 049 просмотров
Анна Андреева
Фото: DUMA.GOV.RU
Фото: DUMA.GOV.RU

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил об аресте имущества бывшей заместителя министра культуры Ольги Яриловой. 

В конце ноября Тверской суд приступил к рассмотрению дела Ольги Яриловой, которой предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. В ходе первого слушания бывший замминистра культуры РФ отрицала свою вину. Внезапно председатель Следственного комитета РФ, Александр Бастрыкин, раскрыл новые подробности, сообщив о наложении ареста на имущество Яриловой на сумму 39 миллионов рублей.

В октябре 2021 года Ольгой Яриловой было решено включить музей мороженого на 89-м этаже одной из башен "Москва-сити", принадлежащий частной компании, в программу "Пушкинская карта".Через полгода стало известно, что данное заведение не обладает официальным статусом музея. Последующая проверка выявила, что экспозиция представлена всего лишь мотороллером с прицепом для мороженого, тележкой, стендами с упаковками и рекламными плакатами мороженого, а также магазином сувениров. Несмотря на возникшие вопросы, Ярилова отказалась исключить музей из программы. В результате частная компания получила более 125 миллионов рублей из госбюджета в качестве компенсации за проданные билеты в рамках инициативы "Пушкинская карта".

По данным следствия, бывшая чиновница, согласно регистрации, проживает в однокомнатной московской квартире на улице Сходненская. Однако фактическое ее местопроживание оказалось в Московской области, в ЖК бизнес-класса на улице Лавочкина, где стоимость апартаментов превышает 30 миллионов рублей.

Ольге Яриловой предъявлено обвинение по статье ч.3 ст. 285 УК РФ – Злоупотребление должностными полномочиями. В случае признания виновной ей грозит лишение свободы на срок до десяти лет, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на период до трех лет. Следующее заседание по данному делу назначено на 13 декабря.

Главные новости Череповца за неделю