"Талибан"* в России предлагают исключить из списка террористических организаций

Политика
17:42
578 просмотров
Анна Андреева
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что движение "Талибан"* является реальной властью в Афганистане, и эта ситуация не оставляет Россию равнодушной. Выступая перед журналистами, Лавров отметил: "Они являются реальной властью. Афганистан нам небезразличен", — цитирует Лаврова ТАСС.

Министр также подчеркнул, что эта тема важна и для союзников России, особенно в Центральной Азии. По его словам, инициатива о возможном исключении "Талибана" из списка террористических организаций "отражает осознание реальности".

Лавров обратил внимание на то, что Совет безопасности ООН не объявлял талибов террористической организацией, в списке террористов ООН фигурируют лишь 12-15 конкретных лиц.

Ранее Замир Кабулов, директор второго департамента Азии МИД РФ, сообщил ТАСС, что МИД и Минюст России доложили президенту Владимиру Путину о возможности исключения движения "Талибан"* из списка запрещенных организаций. Кабулов также сообщил, что Россия направила приглашение талибам принять участие в Петербургском международном экономическом форуме.

* Запрещено в России."Талибан" признан террористическим движением в России с марта 2003 года по решению Верховного суда. .