Стало известно, где проходят подготовку украинские диверсанты

Политика
20:11
538 просмотров
Иван Чухломин
Стало известно, где проходят подготовку украинские диверсанты

Российские хакеры помогли спецслужбам вычислить центры подготовки украинских диверсантов, располагающиеся в непосредственной близости от российких границ - в странах Балтии. Новой добычей российских хакеров стал сайт сейма Латвии: компьютерная атака произошла после того, как латыши признали Россию государством, поддерживающим терроризм.

Благодаря вскрытым данным выяснилось, что специальные иностранные инструкторы готовят на базах в Прибалтике украинских диверсантов - тех самых, что пытаются заниматься противозаконной деятельностью в том числе и на территории России. Например, в конце июля в Липецке задержали сторонников "Правого сектора" (организация признана экстремистской и запрещена в РФ), которые планировали совершить подрыв. А сегодня ФСБ отчиталась о ликвидации двух участников праворадикального движения, которые хотели взорвать нефтепровод в Волгоградской области.

Подготовку диверсантов на Украине особенно и не скрывают. В учебных центрах, располагающихся в ближнем зарубежье, в очереди стоит не один десяток потенциальных террористов, которые проходят азы "мастерства" под руководством западных инструкторов. Основная задача - разведка и диверсии в тылу российских войск. Сведения, которые получили хакеры, позволяют назвать точные географические координаты подобных учебных центров.

Одна из баз располагается в литовской Клайпеде. Там готовят боевых пловцов для проведения диверсионных мероприятий не только во внутренних водах, но и на море. Еще один литовский центр расположен неподалеку от Вильнюса. Отметим, что два этих рассадника террористов ведут свою работу в непосредственной близости от территорий РФ - речь идет прежде всего о Калининградской области.

В Латвии подобная подготовка проходит в войсковой части, расположенной в городке Адажи. Там расположен крупный полигон ВС Латвии, используемый для полевых стрельб и тактических учений. В Эстонии диверсантов готовят на базе добровольческого формирования "Кайтселийт" (или "Союз обороны Эстонии"). Бойцов учат пересечению границы, обходу блокопостов, а также совершению противоправных действий на территории противника. 

При этом на Украине этот процесс поставлен на поток. Более того, в стране обсуждают возможности заброски подготовленных групп диверсантов в Россиию через три прибалтийских республики. Конечно, окончательного подтверждения подобных маневров еще не было, однако эксперты утверждают, что НАТО - а туда входят все три страны Балтии - уже рассматривает подобную перспективу. Североатлантическому альянсу такая ситуация выгодна, ведь опасности подвергаются украинские солдаты, а не свои военнослужащие. Так считает, например, бывший разведчик Яков Кедми.

При этом участие Эстонии, Латвии и Литвы в подготовке диверсионных групп и предоставление им "коридора" для проникновения за кордон - это серьезное преступление, которое может вызвать реальные военные противоречия НАТО и России.

image