image

Швеция вступила в НАТО: Госдепартамент США подтвердил официальное присоединение

Политика
10:23
636 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Иллюстративное фото: getty images
Фото: Иллюстративное фото: getty images

Протокол о вступлении Швеции в НАТО официально вступил в силу, объявил Госдепартамент США на своем веб-сайте. Согласно опубликованной информации, протокол начал действовать с 7 марта 2024 года.

Этот шаг означает, что Швеция стала 32-м членом Североатлантического альянса. По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, официальная процедура завершится к концу четверга, а поднятие шведского флага у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе запланировано на начало следующей недели.

Заявки на вступление в НАТО Швеция и Финляндия подали после начала военной операции России в Украине. Финляндия уже стала 31-м членом альянса с 4 апреля 2023 года.

В ответ на этот шаг, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупреждал о возможных негативных последствиях принятия Швеции в НАТО. Он отметил, что Россия примет меры, аналогичные тем, которые были разработаны для Финляндии.

Министр обороны Сергей Шойгу также подчеркнул, что создание Ленинградского и Московского военных округов частично обусловлено расширением НАТО.

Главные новости Череповца за неделю