|

Путин уволил главного тюремщика страны, тут же назначив ему преемника

Политика
21:58
604 просмотра
Александр Немоляев
Фото: УФСБ по Красноярскому краю
Фото: УФСБ по Красноярскому краю

Глава Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Калашников (на фото) отправлен в отставку указом президента Владимира Путина. Текст документа опубликован на сайте Кремля, пишет Лента.ру. Официально причины этого решения в указе не раскрываются.

«Освободить Калашникова Александра Петровича от должности директора ФСИН. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», — сказано в тексте.

По мнению экспертов, такой скоропостижный вылет Калашникова из кресла начальника, которое он занимал с октября 2019 года, связан со скандальными историями с пытками заключенных в СИЗО и колониях. Самой громкой из них стал слив правозащитников проекта Gulagu.net видеозаписей из саратовской колонии и из больницы УФСИН с кадрами пыток и насилия над «зэками».

Имя преемника Александра Калашникова оглашено: им станет теперь уже бывший замначальника МВД РФ, генерал-полковник полиции Аркадий Гостев. Любопытно, что президент сменил источник кадров для ФСИН: прежний руководитель службы являлся выходцем из ФСБ.

image