Папа Римский Франциск готов приехать к Путину, если он откроет дверь

Политика
10:56
596 просмотров
Кирилл Северов
Папа Римский Франциск готов приехать к Путину, если он откроет дверь
Фото из интернета

Папа Римский Франциск заявил, что готов поехать в Москву, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным. По словам понтифика, встреча должна посодействовать урегулированию конфликта на Украине.

«В первый день войны я звонил по телефону президенту Украины Зеленскому, Путину я, наоборот, не звонил. Я поговорил с ним в декабре на свой день рождения, но в этот раз нет, я не звонил. Я хотел сделать четкий жест, который бы увидел весь мир, и для этого пошел к российскому послу. Я попросил их объяснить, я сказал ему: «пожалуйста, остановитесь»», - передает слова Франциска газета Corriere della Sera.

Папа Римский сравнил спецоперацию на Украине с гражданской войной в Руанде в начале 90-х годов.

«Затем, после двадцати дней войны, я попросил (госсекретаря Ватикана) кардинала Паролина передать Путину сообщение о том, что я готов поехать в Москву. Конечно, нужно было, чтобы кремлевский лидер предоставил несколько окон. Ответа мы еще не получили и продолжаем настаивать, даже если я боюсь, что Путин не может и не хочет проводить эту встречу прямо сейчас», - заявил папа Римский.

Франциск пока не собирается ехать в Киев, но он отправил туда главу дикастерии по содействию целостному человеческому развитию кардинала Майкла Черни и главу службы Папских милостей кардинала Конрада Краевского, который отправился туда в 4-й раз.

«Но я чувствую, что мне не нужно ехать. Сначала я должен поехать в Москву, сначала я должен встретиться с Путиным. Но я тоже священник, что я могу сделать? Я делаю то, что могу. Если бы Путин открыл дверь...» - заключил папа Франциск.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!