|

Областные чиновники от лица всех граждан одобрили законопроект о всеобщей «куаризации» в стране

Политика
21:31
1 360 просмотров
Александр Немоляев
Фото: topnews.ru
Фото: topnews.ru

Правительство Вологодской области одобрило проект изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Поправки предусматривают введение QR-кодов о прививках от коронавируса для входа на самые разные объекты.

Это, в частности, авиация и железнодорожный транспорт, общепит, торговые центры и магазины (кроме аптек и продуктовых точек), учреждения культуры, массовые мероприятия. Подробно обо все системе можно прочитать здесь. Закон в измененном виде должен заработать «во всей красе» к 1 февраля 2022 года. Кроме сертификата о прививке, допускается справка о перенесенном заболевании или о медотводе.

В Госдуме РФ законопроект планируют рассмотреть в декабре. Действовать он будет до 1 июня следующего года. В правительстве региона решение поддержать проект объяснили – ни много, ни мало – Конституцией РФ.

«К числу основных прав человека относятся, прежде всего, право на жизнь и право на здоровье. В то же время Конституцией РФ на государственные органы возложена обязанность защищать права граждан на жизнь и здоровье, принимать меры по борьбе с обстоятельствами, которые создают или могут создать угрозу жизни и здоровью граждан», - прокомментировали в вологодском Белом доме.

Жаль, правда, что чиновники, принимая решение по факту за всех жителей области, не вспомнили еще об одном незыблемом пункте основного закона государства – том самом, где единственным источником власти провозглашается многонациональный народ РФ.

image