На чиновниках и армии сэкономят? Экономист разобрал сокращение бюджета

Политика
12:17
489 просмотров
Иван Чухломин
На чиновниках и армии сэкономят? Экономист разобрал сокращение бюджета
Фото из интернета

 

Правительство сбалансирует бюджет за счет снижения расходов на вооружение и зарплаты чиновников. Почему экономить будут именно на них, объяснил в интервью радио Sputnik старший научный сотрудник Центра исследования бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что бюджет России ждет пересмотр. Проект документа на 2021-2023 годы, который уже одобрен правительством, оптимизируют примерно на 10%.

Кроме этого, как пишет РБК, сокращение бюджетных статей затронет армию и чиновников. Первым на 5% сократят программу перевооружения, а вторым в 2021 году не будут индексировать зарплаты.

Чиновники могут даже не заметить такого "пропуска" индексации, заявил радио Sputnik старший научный сотрудник Центра исследования бюджетной политики РАНХиГС  Александр Дерюгин.

"Зарплаты чиновников – это первое, на чем начинают экономить, когда случается кризис. Это объяснимо. Люди понимают такое решение и принимают такую экономию. Если смотреть в целом, то зарплаты чиновников в те годы, когда не кризис, они догоняют. Общая динамика по всем годам такая, что они не в убытке остаются", - считает экономист.

Сокращение военного бюджета тоже не будет большой проблемой. Александр Дерюгин уверяет, что армия успела перевооружиться в достаточной мере, чтобы спокойно пройти несколько лет экономии.  

"Мы помним, что была программа последнего десятилетия, когда вооружения финансировались, темпы роста расходов на вооружение росли быстрее и многие показатели были достигнуты. Сейчас в определенной степени перевооружение армии состоялось, поэтому вполне естественно, что на чем-то можно сэкономить. Речь идет о том, что эти расходы будут сдвинуты вправо на будущий период. Скорее всего, что-то будет реализовано позже. В этом смысле никаких неприятностей, связанных с обеспечением обороноспособности страны не будет", - объяснил Александр Дерюгин в интервью радио Sputnik.

Суммарное сокращение бюджетных ассигнований может составить 927 миллиардов рублей в 2021 году, 970 миллиардов рублей в 2022 году и около 900 миллиардов в 2023 году. Сумма может меняться в процессе обсуждения оптимизации проекта федерального бюджета.

image