МВД объявило в розыск оппозиционеров Заякина и Каца*

Политика
14:20
468 просмотров
Анна Андреева
фото: moskvichmag.ru
фото: moskvichmag.ru

Карточки обоих появилась в базе розыска министерства сегодня.

Оппозиционный блогер и политический деятель Максим Кац (внесен Минюстом в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента) сегодня объявлен в розыск "по уголовной статье" — по какой именно статье, не уточняется. 

Ранее Минюст внес Каца в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента за "осуществление политической деятельности", в графе об иностранных источниках указана Украина. При этом Кац попал и в базу украинского сайта "Миротворец" после его заявления, что "российская оппозиция никому ничего не должна, особенно украинцам". 

Карточка Андрея Заякина, ученого, сотрудника "Новой газеты" и сооснователя сообщества "Диссернет", обвиняемого в финансировании экстремистской деятельности, также появилась сегодня в базе розыска МВД.  Он тоже объявлен в розыск с формулировкой "по статье УК".

В отношении Заякина заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности) за перевод 1 тысячи рублей в пользу фонда противодействия коррупции (организация была признана экстремистской и иноагентом, запрещена в России и ликвидирована). Ему грозит до восьми лет тюрьмы.

*признан Минюстом РФ иностранным агентом