Двое бывших полицейских пытались отравить иностранных послов при помощи писем

Политика
13:47
302 просмотра
Александр Немоляев
Двое бывших полицейских пытались отравить иностранных послов при помощи писем
Фото из интернета

В Краснодарском крае окружной военный суд вынес приговор по громкому делу двух бывших сотрудников МВД – Максима Котоманова и Дмитрия Красильникова. Обоих обвиняли в целом «пакете» преступлений – обороте сильнодействующих веществ, покушении на контрабанду, покушении на теракт и попытке убийства лиц, находящихся под международной защитой.

Суть обвинений заключалась в том, что экс-полицейские в конце 2017 – начале 2018 года подготовили около 200 писем в адрес иностранных посольств и дипмиссий в РФ, а также на руководителей Евросоюза и НАТО. В письмах нашли подозрительный порошок – как позже выяснилось, это было отравляющее вещество на основе ртути. Свои послания пенсионеры МВД замаскировали под приглашения от депутата Госдумы Сергея Железняка на праздник, посвященный возвращению Крыма в состав России.

Письма в итоге получили около двух десятков посольств, в том числе США, Франции, Канады, Болгарии, Венгрии, Италии, Нидерландов, Польши и Саудовской Аравии. Большую часть конвертов, направленных за границу, перехватила «Почта России». В итоге никто не пострадал.

Прокуратура запросила для Котоманова и Красильникова лишение свободы на 18 и 16 лет соответственно. Суд лишь немного уменьшил эти запросы, назначив подсудимым сроки в 17 и 14 лет колонии строгого режима. Отметим, что автор идеи с «подметными письмами» остался неизвестным.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image