Дешевые, но результативные "летающие мопеды": в чем секрет дронов "Герань-2"?

Политика
14:31
534 просмотра
Иван Чухломин
Дешевые, но результативные

Украинские военные и представители киевских властей весьма нервно отреагировали на применение Россией "Гераней-2". Речь идет о беспилотных летательных аппаратах, которые дали о себе знать в минувший понедельник.

Именно с помощью "летающих мопедов" - а именно так в обиходе называют БПЛА - наносились удары по инфраструктуре в различных городах Украины. При этом дроны не удалось сразу же распознать средствами ПВО, а с земли поразить беспилотники украинские военные смогли лишь после нескольких бесплодных попыток.

Причем попытки подбить "мопеды" оборачивались куда большими разрушениями: так, один из сбитых беспилотников попал в жилой дом, чем вызвал пожар. Украинцы уже предупредили горожан о том, что попытка сбить "Герани" может привести к трагедиям.

Военные эксперты между тем уже окрестили подобное ведение боевых действий едва ли не парадоксальным случаем и военной хитростью. Дело в том, что "Герани" чрезвычайно дешевы. Они используют китайские моторы, летают с довольно небольшой скоростью и издают характерное жужжание. Все это - на бумаге - должно было привести к тому, что БПЛА станут легкой целью для ПВО. Однако этого не произошло.

Как пояснил военный эксперт, полковник запаса Виктор Литовкин, попытки сбить дроны-камикадзе в городской среде могут привести к дополнительным разрушениям.

Другое дело, если речь идет о чистом поле. А вот распространившиеся в соцсетях кадры, на которых украинские полицейские сбивают БПЛА в городской черте, отдают совсем не героизмом, а недальновидностью.

"Системы противовоздушной обороны Украины устарели во всех смыслах. Ракеты старые, которые не всегда срабатывают или срабатывают против своих хозяев. Пусковые установки тоже устарели. Системы наведения, радиолокационные станции достаточно уязвимые. Поэтому можно говорить о том, что сейчас у ВСУ нет возможности что-то противопоставить этим дронам", - цитирует газета "Аргументы и факты" Литовкина.

Впрочем, военные эксперты советуют российской армии не почивать на лаврах. Успех военной кампании одними только дронами-"шахидами" не обеспечишь. В первую очередь противника необходимо поражать на поле боя.